Им не выжить: создатель газа "Новичок" озвучил свою версию отравления Скрипаля и его дочки

Размещено: 13.03.2018
Им не выжить: создатель газа "Новичок" озвучил свою версию отравления Скрипаля и его дочки

Бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут полностью поправиться, если подтвердится их отравление нервно-паралитическим газом "Новичок". Об этом заявил химик Вил Мирзаянов, который считается одним из основных создателей этого вещества, пишет Интерфакс.

Мирзаянов отметил, что газ "Новичок" является одним из самых сильных веществ подобного типа, и даже если Скрипаль с дочерью выживут, то все равно "не поправятся" полностью.

"Он минимум в десять раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Плюс, (отравившихся им, - ред.) практически невозможно излечить. Эти люди - мужчина и его дочь - ушли. Даже если они выживут, они не поправятся", - сказал он.

Химик преположил, что в Британию было завезено два отдельных компонента газа, а уже непосредственно в Лондоне их соединили в аэрозоль. При этом одной его дозы хватает, для того чтобы убить человека.

"Только 10 граммов (вещества, - ред.) - уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек", - указал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, посла Великобритании в России Лори Бристоу во вторник, 13 марта, вызвали для объяснений в министерство иностранных дел РФ, как раз в разгар обострения отношений между Москвой и Лондоном. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.