Ильенко рассказал, что помешает довести до конца "янтарное дело"

Размещено: 26.07.2017
Ильенко рассказал, что помешает довести до конца "янтарное дело"
С народных депутатов Украины Борислава Розенблата и Максима Полякова не была снята неприкосновенность в полном смысле этого слова.  Об этом сообщил народный депутат Украины от Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко в эксклюзивном интервью телеканалу NewsOne. В своем комментарии Ильенко выразил твердое убеждение в том, что все граждане Украины должны быть равны перед законом. Однако несмотря на шумиху вокруг "янтарного дела" Розенблата и Полякова, на самом деле, с депутатов не была снята неприкосновенность в полной мере, поскольку их нельзя арестовать или задержать.
"В Верховной Раде было три голосования. В первом голосовании обсуждалось представление к ответственности депутатов, во втором - обсуждалось разрешение на их задержание, а в третьем рассматривался арест. Лишь первое голосование набрало достаточное количество голосов" - заявил Ильенко.
Таким образом, по словам депутата, единственное, что сегодня изменилось в деле Розенблата и Полякова - это то, что по ним можно, наконец, проводить расследование.
"Можно расследовать дело, затем вручить подозрение, поскольку теперь они - подозреваемые. Однако, они все равно не могут быть задержаны. Все это - следствие манипуляции Верховной Рады, которую сделали для того, чтобы показать обществу имитацию действия, когда по факту все осталось по-прежнему" - добавил Ильенко.
Народный депутат сообщил, что позиция "Свободы" объединила в себе подписи 150 депутатов для регистрации изменений в Конституцию Украины по поводу снятия неприкосновенности с парламентариев. Кроме того, он сообщил, что у многих громких дел, скандалов и, в частности, у 40 остальных представлений на снятие неприкосновенности есть одна существенная проблема, которая может помешать расследованию.
"У нас есть проблема - судебная система и ее бутафорские реформы. В Украине остались суды старой формации, где коррумпированные судьи практически никогда не осуждают коррупционеров. В суде есть круговая порука, из-за которой ни одно дело не будет доведено до конца. И это при том, что в криминальных делах суд фактически всегда встает на сторону обвинения" - заявил Ильенко.
Как сообщал NewsOne ранее, фигурант "янтарного дела" Розенблат внес залог в 7 млн гривен, но отказался отдавать загранпаспорта.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.