Ильенко: Отмена статьи о незаконном обогащении - убийство антикоррупционной реформы

Размещено: 28.02.2019
Ильенко: Отмена статьи о незаконном обогащении - убийство антикоррупционной реформы Андрей Ильенко. Фото: newsone.ua

Решение Конституционного суда об отмене статьи 368-2 о незаконном обогащении является фактически убийством антикоррупционной реформы в Украине. Такое мнение выразил народный депутат от "ВО Свобода" Андрей Ильенко в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"В настоящее время правоохранительная и судебная реформы в Украине являются самыми провальными у действующей власти, потому что эти отрасли не реформированы вообще. Соответственно, они и дальше продолжают быть коррумпированными и неспособными защитить права граждан, инвесторов и любого другого", - сказал Ильенко.

Нардеп подчеркнул, что, отменяя статью о незаконном обогащении, любые антикоррупционные реформы теряют смысл, в том числе создание Высшего антикоррупционного суда.

"После такого решения Конституционного суда (об отмене статьи о незаконном обогащении – Ред.) я вообще не понимаю, зачем мы принимали все эти законы об электронных декларациях, зачем создавали антикоррупционные органы, если сегодня у них отобрали статью, на которой и строилась их работа. То есть, фактически произошло убийство антикоррупционной реформы", - отметил он.

Ильенко подчеркнул, что единственная возможность спасти антикоррупционную реформу – "избрать президента и парламент, независимых от олигархата, и путем голосования вернуть эти нормы обратно".

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд обнародовал решение, которым признал неконституционной статью 368-2 УК о незаконном обогащении, по предоставлению 59 народных депутатов.