Ильенко: Я выходил на Майдан не за вступление в ЕС, а за сохранение Украины

Размещено: 11.05.2018
Ильенко: Я выходил на Майдан не за вступление в ЕС, а за сохранение Украины

Евроинтеграция не была основным требованием украинцев на Майдане. Об этом рассказал внефракционный народный депутат от "ВО Свобода" Андрей Ильенко в эфире телеканала NEWSONE.

"Я лично выходил на Майдан не за вступление в Евросоюз, а за сохранение Украины, чтобы Украина не превратилась в русскую колонию", - заявил он.

Он напомнил, что многие люди протестовали из-за недовольства коррумпированной и олигархической властью, и сказал, что в этом отношении требования Майдана еще не выполнены.

"У Майдана, бесспорно, была евроинтеграционная составляющая", - сказал Ильенко, но уточнил, что на Майдан, который до этого собирал тысячи, максимум десятки тысяч людей, вышли миллионы только после инцидента с избиением студентов, "когда люди увидели беспредел власти".

Именно тогда, по его словам, началась Революция Достоинства.

"Я бы не стал говорить, что Майдан был вопросом евроинтеграции, тем более вступления в Евросоюз", - отметил он, объяснив, что тогда шла речь только об ассоциации.

Нардеп отметил, что это требование сейчас исполнено.

"(но) этот момент сейчас реализован не благодаря власти, а благодаря украинскому народу, который выборол это на Майдане", - подчеркнул он.

Ильенко также рассказал, почему Евросоюзу сейчас невыгодно членство Украины.

"Никому не нужно иметь в членах ЕС страну, которая не усилит, а объективно ослабит ЕС", - отметил он.

"Нам нужно думать о том, как самим становиться сильнее, богаче, увереннее в себе, и тогда с нами захотят иметь дело", - резюмировал народный депутат.

Однако он считает, что "с нынешней казнокрадной и олиграхической властью это невозможно".

Как сообщал NEWSONE ранее, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сказал, что у Украины пока нет перспектив членства в Евросоюзе.