Гройсман предупредил международных партнеров, что милитаризация Крыма представляет прямую угрозу для НАТО

Размещено: 28.01.2019
Гройсман предупредил международных партнеров, что милитаризация Крыма представляет прямую угрозу для НАТО Владимри Гройсман и Эрни Солберг. Фото: censor.net.ua

Возросшее количество российских военнослужащих в аннексированном Крыму угрожает подрывом силового баланса в регионе и представляет собой прямую военную угрозу для НАТО. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в понедельник, 28 января, на встрече со своей норвежской коллегой Эрни Солберг, передает пресс-служба Кабинета министров.

По словам Гройсмана, число военных в аннексированном Крыму увеличилось более чем в два раза.

"И уже сейчас это подрывает весь силовой баланс в регионе и создает прямую военную угрозу на южном фланге НАТО. И это не говоря уже о систематических нарушениях прав человека... Мы призываем наших партнеров продолжать политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины", - подчеркнул он.

В то же время Солберг сказала, что Норвегия продолжает твердо придерживаться своей позиции относительно защиты территориальной целостности Украины и поддержки реформ в стране. Украинский премьер, в свою очередь, отметил, что Украина высоко ценит поддержку суверенитета страны Норвегией.

Во время встречи премьеры обсудили усиление экономического диалога между странами в сфере энергетики и противодействие внешним угрозам. Солберг сказала, что объем инвестиций в украинскую экономику сейчас на уровне 8 млн долларов, но благодаря выполнению совместных энергетических планов этот показатель можно будет увеличить в десятки раз.

Гройсман напомнил, как российские силовики захватили украинские корабли и моряков в Керченском проливе, и предупредил, что РФ в будущем может поступить так же и в других регионах, в частности, в Балтийском море - регионе, где идет строительство газопровода "Северный поток-2".

"Именно поэтому мы призываем наших партнеров продолжать политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины", - сказал украинский премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, 28 января Владимир Гройсман отправился с визитом в Норвегию.

Напомним, в начале декабря Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что опасное количество кораблей, которое Российская Федерация разместила в Черном море, может представлять угрозу для стран-членов НАТО.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.