Гройсман назвал "Северный поток-2" замаскированной формой войны против Европы

Размещено: 03.12.2018
Гройсман назвал "Северный поток-2" замаскированной формой войны против Европы Фото: Status Quo

Российский газотранспортный коридор "Северный поток – 2" – это геополитическое оружие РФ. Об этом заявил  премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью немецкому изданию Die Welt, сообщила пресс-служба правительства 2 декабря.

"Северный поток – 2" – это форма замаскированной войны против Европы. Мы знаем, как это –  быть зависимым от России в энергетически-политическом плане. По собственному опыту мы знаем, как это опасно. Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект как геополитическое оружие России", –  заявил премьер.

По его словам, сохранение за Украиной статуса приоритетного транзитера имеет большое значение для всей Европы.

"Мы предложили партнерам на Западе вместе управлять нашей газотранспортной системой. Мощность ее составляет 140 млрд м³. Наши газохранилища позволяют хранить запасы до 1000 дней. Это большой потенциал", – добавил глава правительства. 

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года. 

Как сообщал NEWSONE, канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Австрия страна не откажется от газопровода "Северный поток - 2", поскольку он является важным и позитивным экономическим проектом. Европарламент в проекте доклада об отношениях с Россией призвал разорвать действующее соглашение о партнерстве и сотрудничать лишь в областях, "представляющих взаимный интерес". Проект доклада обнародован на сайте парламента ЕС.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.