Гриценко рассказал, почему закон о национальной безопасности принимать не нужно

Размещено: 02.04.2018
Гриценко рассказал, почему закон о национальной безопасности принимать не нужно

На данный момент закон о национальной безопасности необходимости принимать нет. Об этом заявил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NEWSONE.

"Не вижу нужды принимать закон о национальной безопасности. Для чего его написали, мне непонятно. Сейчас существуют три закона: про основу национальной безопасности Украины, про основы оборонного планирования и про демократический гражданский контроль над военными организациями и правоохранительными органами. Этих трех законов абсолютно достаточно. Если президент решил разделить должность начальника Генштаба тире главнокомандующего военных сил на две, то это можно было сделать (внести изменения, - ред.) в законе " О вооруженных силах" и "Про оборону Украины", - сказал Гриценко.

"В чем я вижу недостатки закона. Первый, если действующий закон "Про основы национальной безопасности" определяет 10 сфер нацбезопасности, то этот новый законопроект делает акцент только на двух сферах – военной и государственной безопасности. А куда делась эконмическая, социальная, экологическая и другие сферы?" – заявил он.

"Во вторых, детально разрабатывался действующий сейчас закон "Об основах оборонного планирования", который возлагает на каждую государственную структуру задание в сфере обороны и планирования. Не только на Минобороны и Генштаб. Теперь его ликвидируют, и вместо него появится только один раздел", - отметил Гриценко.

При этом Гриценко добавил, что государство позаботилось о госбезопасности, но забыло о других сферах, которые важны людям.

Как сообщал NEWSONE ранее, норма о парламентском контроле за деятельностью СБУ будет содержаться в финальной редакции законопроекта о национальной безопасности Украины. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.