ГПУ трижды просила США допросить Манафорта, но пока безрезультатно

Размещено: 30.03.2018
ГПУ трижды просила США допросить Манафорта, но пока безрезультатно Фото: Reuters

Генеральная прокуратура Украины три раза обращалась в компетентные органы США с просьбой допросить в качестве свидетеля бывшего политтехнолога Партии регионов Пола Манафорта.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины в ответ на информационный запрос УНН.

Речь идет о допросе в рамках расследования уголовного производства по подозрению экс-министра юстиции Александра Лавриновича и еще нескольких человек в растрате 8,6 млн грн при привлечении иностранной компании для подготовки отчета по делу "Тимошенко против Украины". Но Пол Манафорт не был допрошен в США по просьбе Украины.

"Генеральной прокуратурой Украины 5 декабря 2014, 14 декабря 2015 и 24 марта 2016 в Департамент юстиции США направлены запросы о международно-правовой помощи, в которых, среди прочего, ставился вопрос проведения допроса свидетелей, в том числе, Пола Манафорта", - говорится в сообщении.

За подписью генпрокурора Украины на имя директора ФБР США Джеймса Брайана Коми 9 сентября 2016 было направлено письмо с просьбой выполнить эти запросы.

"Однако указанные запросы выполнены лишь в части предоставления американской стороной документов, большинство из которых уже имелись у украинской стороны, а остальные запрашиваемые документы так и не были предоставлены. Не проведены по запросу украинской стороны и допросы свидетелей по этому делу", - говорится в сообщении. 

В ГПУ отметили, что из США пока не поступали запросы о международной правовой помощи по уголовным делам в отношении Пола Манафорта.

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-политтехнолог Партии регионов и глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт попросил федерального судью отклонить обвинения в отмывании денег и незаконном лоббировании.