Прямой эфир

ГПУ создала департамент по делам Евромайдана: из Офиса президента изъяли все документы по этой теме

Размещено: 21.10.2019
Евромайдан. Фото: censor.net.ua

Департамент процессуального руководства по уголовным делам о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства в 2013 - 2014 годах, появился в Генеральной прокуратуре.

Соответствующий приказ подписал генпрокурор Руслан Рябошапка, передает пресс-служба ГПУ.

Новосозданный департамент сосредоточится на процессуальном руководстве в расследовании преступлений, совершенных во время Евромайдана.

Непосредственно выяснением всех обстоятельств займутся Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований. ГПУ будет ими руководить. В состав нового департамента войдут три отдела.

[see_also]

Судебная реформа от Зе. Что приняли слуги народа, и почему судьи против

[/see_also]

В то же время замглавы ГПУ Виктор Чумак в интервью Цензор.нет уточнил, что прокуроры уже изъяли из Офиса президента все документы касательно оперативных совещаний по Майдану и Иловайской трагедии.

С его слов, толчком к этому стало заявление президента Владимира Зеленского о необходимости довести до конца расследования времен Евромайдана.

"Я пришел и сказал, что мы будем это расследовать, поставил задачу перед процессуальными руководителями - и мы с ними согласовали план дополнительного расследования", - отметил Чумак.

Он подчеркнул, что изъятие документации является лишь одним из пунктов намеченного плана.

"На основании этих документов можно будет получить другие факты или просмотреть под другим углом те, которые есть в наличии", - объяснил замглавы ГПУ.

Он добавил, что в настоящее время есть лишь одно дело об агрессии России против Украины. В нем фигурируют только российские чиновники.

Справка: Евромайдан - массовая многомесячная акция протеста в центре Киева. Она началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. 1 декабря люди заняли Майдан Независимости. С этого времени протесты не прекращались вплоть до конца февраля. 

20 февраля стало самым кровавым в истории Евромайдана. Тогда силовики начали применять огнестрельное оружие. По данным Генпрокуратуры, за время всех митингов пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Погибших участников протестов стали называть Небесной сотней.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Руслан Рябошапка рассказал о ходе расследования дел Евромайдана.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...