ГПУ передала в суд результаты расследования по избиению и арестам активистов "Автомайдана" в 2014 году

Размещено: 03.01.2019
ГПУ передала в суд результаты расследования по избиению и арестам активистов "Автомайдана" в 2014 году ГПУ. Фото: golos.ua

Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела против бывшего заместителя начальника МВД Киева Александра Кравченко, производство уже передали в суд. 

Об этом говорится на странице управления спецрасследований ГПУ в Facebook.

Так, экс-милиционера обвиняют в незаконных задержаниях шестерых активистов движения "Автомайдан", а также в организации их избиения и повреждения машин пострадавших. Кроме этого ему инкриминируют организацию "титушек".

Известно, что в суде рассмотрят нападение на активистов в ночь с 22 на 23 января 2014 года возле больницы №17 на улице Евгения Коновальца (раньше Щорса) в столице. Тогда группа "титушек" напала и избила активистов, повредила их авто и доставила пострадавших в участок.

"Активистов доставили в Дарницкое районное управление милиции, где вышеуказанный руководитель организовал дачу привлеченными правоохранителями заведомо ложных показаний с обвинением невиновных граждан в тяжких преступлениях, незаконное их задержание и привлечение следователями к уголовной ответственности за якобы массовые беспорядки", - говорится в сообщении.

В ГПУ подчеркнули, что по этому эпизоду в деле проходят также 18 правоохранителей, 13 бойцов спецподразделения "Беркут", восемь "титушек" и экс-замначальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.  

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители пока отказываются рассказывать журналистам, есть ли результаты в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета и привела ли к чему-то "ниточка", о которой ранее заявлял генеральный прокурор Юрий Луценко.