ГПУ о "грузинских снайперах": Без Саакашвили опровергнуть этот вброс будет трудно

Размещено: 20.02.2018
ГПУ о "грузинских снайперах": Без Саакашвили опровергнуть этот вброс будет трудно

Фильм-расследование итальянского интернет-портала Gli Occhi Della Guerra о грузинских снайперах был "абсурдным вбросом" и опровергнуть его в суде может бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом заявил прокурор Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Алексей Донской телеканалу ICTV

Так, Донской напомнил, что третьего грузинского президента допрашивали в ходе досудебного расследования. 

"И вопрос не в том, что он просто опроверг, сказав: "Нет, такого не было", а вопрос в том, что он привел во время допроса такие неоспоримые факты, которые указывают, что события, о которых говорят эти "грузинские актеры" - я их не считаю участниками событий, - в принципе не могли происходить. И поскольку идеологией нынешнего Уголовного процессуального кодекса полностью нивелированы допросы на досудебном расследовании, то для нас было крайне важно суду и суду присяжных показать, что доверять таким фейкам невозможно. Ибо я уверен, что дальше будут еще такие же фильмы появляться. Это нельзя исключить. Это, безусловно, как правильно сказала Евгения (адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская, - ред.), был абсурдный вброс", - сказал прокурор.

По его словам, реадмиссия Саакашвили не приостановит расследование. 

"Вопрос этого фильма и этой версии является второстепенным. Он не имеет отношения к основной линии расследования, но, поскольку этот вброс появился, он должен быть опровергнут. Без Саакашвили это сделать трудно, но не невозможно", - отметила Донской. 

 

Он высказал надежду на то, что Саакашвили сможет дать показания в режиме видеоконференции. 

Стоит напомнить, что 20 ноября 2017 года итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года они находились в Украине и состояли в команде снайперов, которые должны были стрелять по протестующим и по правоохранителям. Также двое из спикеров утверждают, что были связаны с Саакашвили. 

Как сообщал NEWSONE ранее, ГПУ намерена допросить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в суде в режиме видеоконференции по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" в убийствах активистов Майдана в феврале 2014 года.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.