ГПУ уточнила количество банков, фигурирующих в делах о хищениях средств

Размещено: 12.10.2019
ГПУ уточнила количество банков, фигурирующих в делах о хищениях средств ГПУ. Фото: opinionua.com

Фигурантами расследований возможных хищений и растрат государственных средств являются шесть украинских банков по состоянию на 12 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральный прокуратуры.

Процессуальное руководство осуществляет отдел по уголовным делам в кредитно-финансовой сфере новосозданного департамента по особо важным уголовным производствам ГПУ.

При этом прокуроры сотрудничают с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и государственными учреждениями кредитно-финансовой сферы.

В одном из уголовных производств ГПУ сообщила о подозрении трем лицам по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 5 ст. 27 (пособничество), ч. 5 ст. 191 УК Украины. Дело связано с неплатежеспособностью и ликвидацией одного из банков.

Также сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины трем должностным лицам еще одного банка.

В другом уголовном деле вручили подозрение в организации преступной схемы по растраты и легализации 2 500 000 000 грн бывшему народному депутату Украины III-VII созывов и бенефициарам одного из банков.

Кроме этого, новообразованный департамент ГПУ ведет производства по факту возможной растраты денег вкладчиков владельцами и основными акционерами трех банков, а также о возможном завладении средствами еще одного банковского учреждения.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Украине появился департамент процессуального руководства по особо важным уголовным производствам.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.