Госкомтелерадио инициирует введение санкций в отношении российских издателей

Размещено: 04.05.2018
Госкомтелерадио инициирует введение санкций в отношении российских издателей Фото: telegraf.com.ua

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины намерен потребовать ввести экономические санкций к российским юридическим лицам, которые производят и распространяют издания антиукраинского характера. Об этом сообщили  в пресс-службе комитета.

"Среди прочих четко выделяются издательства, среди которых выпуск литературы антиукраинского содержания занимает видное место и носит систематический характер. Это, в частности, такие российские издательства, как "Алгоритм", "Книжный мир", "Центрполиграф", "Эксмо", "АСТ", "Вече" и другие", - говорится в сообщении.

В течение 2015-2018 годов комитет отслеживал случаи распространения печатной литературы, содержание которой противоречит украинскому законодательству. Результатом работы стал Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека. В перечень вошли 172 издания, которые выпустили 35 издательств.

Кроме того, обнаружили большое количество веб-сайтов, которые предлагали к продаже вышеуказанную литературу в бумажном или электронном виде, а также предоставляют возможность прочтения этих книг в режиме онлайн.

"С целью защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины и в соответствии со статьей 5 закона "О санкциях "Госкомтелерадио предлагает вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам Российской Федерации, которые выпускают и распространяют на территории Украины издательскую продукцию антиукраинского содержания", - подытожили в комитете.

Как сообщал NEWSONE, ранее детская книга Елены Качур "Как жили на Руси" из серии издательства "Манн, Иванов и Фербер" не попадет на украинский рынок ввиду запрета Госкомитетом по вопросам телевидения и радиовещания Украины.                              


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.