Горбатюк заявил о намерении ГПУ доказать незаконность проведения АТО в Киеве в 2014 году

Размещено: 20.02.2018
Горбатюк заявил о намерении ГПУ доказать незаконность проведения АТО в Киеве в 2014 году

Генеральная прокуратура Украины намерена доказать незаконность так называемой антитеррористической операции, которую силовики проводили в центре Киева в 2014 году. Об этом во время брифинга заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Горбатюк указал, что решение о проведении АТО в центре Киева принималось тогдашним руководством страны.

"Следствие инкриминирует тем руководителям государства и правоохранительных органов, которые отдали приказ об антитеррористической операции, штурме Майдана, гибель протестующих - 13 человек на месте происшествия, 2 в Доме профсоюзов и еще 2 от действий "титушек" на улице Владимирской, а также гибель пяти работников милиции и ранение еще 14 правоохранителей", - отметил прокурор.

В данном случае правоохранители расследовали 18 уголовных дел, а о подозрении сообщили 31 человеку. Также в деле о расстреле на Майдане 18 февраля о подозрении сообщили 14 лицам.

"В целом сообщено о подозрении 14 лицам, начиная с бывшего президента, министра внутренних дел, его заместителя и руководства киевской милиции, руководства "Беркута" как Киевской, так и других областей", - сказал он.

Представитель Генпрокуратуры уточнил, что шестеро подозреваемых в причастности к расстрелам людей 18 февраля пока разыскиваются, в отношении семи человек обвинительные акты направлены в суд, еще один из подозреваемых пока знакомится с материалами уголовного дела. Кроме того, по факту убийства активистов 20 февраля сообщили о подозрении 35 лицам. Из них 28 человек находятся в розыске.

Как сообщил NEWSONE ранее, редакция сайта вспомнила с помощью видеосвидетельств и видеодоказательств, как все это было, как активисты сражались против штурмовавших Майдан силовиков, и, к сожалению, как погибали. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.