Горбатюк VS Луценко: в ГПУ спорят, кто развалил следствие по делам Евромайдана

Размещено: 13.08.2019
Горбатюк VS Луценко: в ГПУ спорят, кто развалил следствие по делам Евромайдана Евромайдан. Фото: offshoreview.eu

Очередная порция скандала произошла в Генеральной прокуратуре касательно расследований дел об убийствах на Майдане в 2014 году.

Глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк обвинил генпрокурора Юрия Луценко, что последний разрушил весь механизм следствия. Об этом сообщает Громадське.

По мнению Горбатюка, генпрокурор развалил дела своим приказом о ликвидации в ГПУ отдела криминалистического сопровождения предварительного расследования и информационно-аналитической работы.

Он объяснил, что в новом управлении не будет действующего главы группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ Алексея Донского. Вместо этого замгенпрокурора Сергей Кизь планирует назначить на руководящие должности подконтрольных ему людей, которые не занимались делами Евромайдана.

"Это разрушает существующий отлаженный механизм расследования и приведет не только к затягиванию, а и к уничтожению расследований. Это все постепенные шаги для этого", - сказал Горбатюк.

С его слов, Луценко сейчас ликвидировал департамент, тем самым разделив следователей и прокуроров, а потом выведет из руководства Донского и сможет полностью влиять на эти расследования.

В то же время пресс-секретарь Лариса Сарган отреагировала на обвинения со стороны Горбатюка, сделав выпад в его сторону.

"Сергей Горбатюк сливает документы. Где результаты работы? Для Генерального прокурора Украины Юрия Луценко завершение расследования по делам Майдана является срочным. Луценко добился приговора Януковичу. Почему Горбатюк не начал процедуру заочного осуждения Кусюка? (Сергей Кусюк - экс-беркутовец, который руководил штурмом Майдана в декабре 2013 года и бежал в Россию, - Ред.)", - заявила Сарган.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры завершили следствие в очередном уголовном производстве по преступлениям, совершенным во время Революции Достоинства.