Горбатюк: Изменения в УПК тормозят следствие и создают почву для коррупции

Размещено: 06.02.2018
Горбатюк: Изменения в УПК тормозят следствие и создают почву для коррупции

Начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк считает, что изменения, вносимые в Уголовно-процессуальный кодекс, приведут к коллапсу в расследованиях. Об этом сообщают Наші гроші.

"Я проанализировал, что в УПК за 3 года действия этой Верховной Рады внесли более 65 изменений. Практически ежемесячно какие-то изменения. Они настолько ввели в хаос регулирование уголовного процесса, что говорить о какой-то скорости, качестве расследования не приходится", - отметил Горбатюк.

По его словам, последствия всех этих изменений, если они вступят в действие, будут ощутимы уже к концу полугодия. При этом, он добавил, что рассмотрение ходатайств судьями уже фактически в коллапсе, потому что ежедневно суд рассматривает 100-200 ходатайств.

"В первые дни после изменений в рамках так называемой идеи "маски-шоу стоп" следователи с ходатайствами сначала с 5 утра стояли, потом с 3, затем с 11 вечера, потом начали списки составлять, на дверях прибивать. Этот список растет - на завтра, на послезавтра уже записываются на рассмотрение ходатайств на неделю вперед", - рассказал глава департамента спецрасследований.

"Теперь создается масса коррупционных лазеек: там затяните, там ускорьте. Суд затянет с рассмотрением, а следователь или прокурор, согласно изменениям в УПК, будут обязаны закрыть дело. Мы видим эти очереди, мы видим, к чему это все ведет", - подытожил Горбатюк.

Как сообщал NEWSONE, ранее вступила в силу норма закона об обязательной видеофиксации правоохранителями обысков.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.