Гончарук заверил в отсутствии коррупции среди министров и объяснил гигантские премии

Размещено: 15.01.2020
Гончарук заверил в отсутствии коррупции среди министров и объяснил гигантские премии Алексей Гончарук. Фото: epravda.com.ua

Нынешний состав правительства не допустит коррупционных схем внутри Кабинета министров. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

По его словам, годами чиновники официально получали минимальные зарплаты, а тайком воровали десятки и сотни миллионов долларов, либо получали "черные" выплаты.

"Им не нужна была официальная высокая зарплата, потому что они, официально прибедняясь, за кулисами грабили страну и людей. Украинцев просто обманывали. Мы прекратили порочную практику теневых схем и откатов в правительстве", - объяснил Гончарук.

Премьер подчеркнул, что его Кабмин - первый, министры которого живут на зарплату от налогоплательщиков, а все их выплаты зафиксированы к декларациях.

Он призвал украинцев не манипулировать данными о заоблачных премиях и зарплатах министров и их замов. Гончарук пообещал, что члены Кабмина предоставят детальные данные с объяснениями.

"Это (повышение зарплат, - ред.) - неотъемлемая составляющая преодоления коррупции во власти. Наша принципиальная позиция - в правительстве не будет коррупционеров и схем. Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти", - объяснил премьер.

Гончарук добавил, что именно для этого правительство введет ключевые показатели эффективности, по которым и будет рассчитываться зарплата министров и их замов.

"Госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим служебным положением, кроме того, они должны всегда помнить о неотвратимости наказания за должностные злоупотребления - только так власть будет работать эффективно", - резюмировал премьер.

Напомним, сотрудники Министерства культуры Украины получили немалые доходы в 2019 году. Глава ведомства Владимир Бородянский получил 112 904 гривны.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер парламента Дмитрий Разумков предложил заслушать членов Кабинета министров из-за данных о гигантских премиях за декабрь.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.