Гончарук: Закрывать год с "чужим" бюджетом трудно

Размещено: 20.12.2019
Гончарук: Закрывать год с "чужим" бюджетом трудно Алексей Гончарук. Фото: slovoidilo.ua

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что закрывать год с государственным бюджетом, который писался другим правительством и принимался другим парламентом, трудно. Об этом во время часа вопросов к правительству, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Хочу обратиться прежде всего к фракции "Слуга народа", друзья, не ведитесь на провокации. Нам достался очень сложный бюджет. Вообще закрывать год с чужим бюджетом трудно. Это нужно осознавать. Приведу вам понятный пример. Люди в прошлом году приняли бюджет, зафиксировали сумму доходов, а затем после этого приняли лоббистскую норму о том, чтобы освободить от налогообложения при растаможивании компоненты для зеленой энергетики. Таким образом мы потеряли 9 миллиардов. То есть в бюджете это есть, а денег реально нет", - сказал Гончарук.

По его словам, также имеет большое значение курс гривни, который тоже негативно влияет на государственный бюджет.

"Курс гривны - это показатель, за который ответственен Национальный банк Украины, могут долго рассказывать почему так происходит, какие предпосылки. Скажу лишь то, что это негативно влияет на государственный бюджет, и конечно , мы недополучаем средства. Третье - это конъюнктура цен на электроносители. В Бюджете были заложены деньги от налогообложения, в том числе газа. Посмотрите сколько он стоил на момент, когда Бюджет планировался, и на момент, сколько он стоит сейчас. И так далее, и тому подобное", - отметил премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава правительства Украины Алексей Гончарук распорядился остановить некоторые государственные выплаты.