Гончарук отчитался по поручению Зеленского о выплате зарплат учителям и врачам

Размещено: 26.11.2019
Гончарук отчитался по поручению Зеленского о выплате зарплат учителям и врачам Алексей Гончарук. Фото: 24tv.ua

Кабинет министров в среду, 27 ноября, выделит дополнительные средства на погашение задолженностей по зарплатам учителям и врачам – по 171,1 и 326 млн грн соответственно. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает пресс-служба правительства.

"Уже завтра правительство перераспределит 171,1 млн грн на зарплаты для учителей и направит еще дополнительно 326 млн грн на дофинансирование медицинской субвенции, в частности на зарплаты врачам", - уточнил Гончарук.

В Кабмине добавили, что Минздрав изменит механизм выплаты медицинской субвенции на контрактирование. Таким образом, объем выделенных средств будет напрямую зависеть от количества предоставленных украинцам медуслуг.

В то же время, по данным правительства, Минобразования активно работает по трем направлениям, чтобы в Украине не возникали задолженности по зарплатам учителям. В частности, с 2020 года в образовательной субвенции впервые станут учитывать актуальный контингент детей.

"Проще говоря, раньше платили заработную плату по количеству детей, которое значительно меньше реалистичного. А на самом деле это означает, что учителя недополучали деньги на зарплаты в последние годы. Мы, наконец, эту проблему исправляем и добавляем 2,2 млрд грн для того, чтобы учитывать то количество учащихся, которое является реалистичным", - объяснил премьер.

Он также анонсировал создание эффективной сети школ, благодаря чему педагогам значительно смогут повысить зарплаты. Кроме этого готовятся изменения в формулу распределения образовательной субвенции.  

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил много сообщений от украинцев о долгах по зарплатам врачам и учителям. Гарант поручил правительству разобраться с этой проблемой.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.