Гончарук прокомментировал укрепление гривны

Размещено: 26.12.2019
Гончарук прокомментировал укрепление гривны Алексей Гончарук. Фото: facebook.com/PMHoncharuk

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук укрепление гривны не стоит расценивать его как негативное явление. Об этом он сообщил в  эфире телеканала Украина 24.

"Я бы не стал говорить, что укрепление гривни - это негативное явление… Существующие тенденции показывают нам, что если экономика будет расти (а на самом деле это именно то, чего мы ожидаем, над чем будем работать), то, конечно, в нормальных условиях гривнабудет укрепляться", - сказал премьер.

Он отметил, что среди преимуществ повышения курса гривни, в частности, рост зарплат в долларовом выражении, удешевление инвестиционного импорта, тогда как негативно подорожание нацвалюты влияет на экспортеров и бюджет.

Премьер не стал прогнозировать курс нацвалюты на следующий год, но не исключил, что будут корректировки макропрогноза на 2020 год. 

"В условиях, когда активно меняются макроэкономические условия, конечно, бюджет будет пересматриваться. Это нормальный процесс. Очевидно, что уже в первых месяцах мы получим новый макропрогноз. Будем садиться со специалистами Национального банка и планировать, каким образом нам реагировать на то, что происходит", - добавил Гончарук.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава правительства Украины Алексей Гончарук распорядился остановить некоторые государственные выплаты.