Прямой эфир

Холодницкий - Венедиктовой: Вы обвиняете САП в закрытии дел, где ГПУ сама допустила нарушения

Размещено: 27.05.2020
Назар Холодницкий, Фото, liga.net

Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала открытое письмо своих прокуроров на имя генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Документ обнародован на странице САП в Фейсбуке.

Отмечается, что под ним стоит несколько десятков подписей.

Авторы документа напоминают Венедиктовой, что, согласно закону Украины "О прокуратуре", генеральный прокурор не имеет права давать указания прокурорам САП.

О делах, в затягивании которых Венедиктова ранее обвинила САП, в письме сказано, что "все они достались НАБУ/САП "в наследство" от дореформенной ГПУ, а потому обходимо прежде всего спросить у генерального прокурора, почему эти дела так долго не передавались в суд прокурорами, которые осуществляли процессуальное руководство до изменения подследственности и которые сейчас работают в Офисе генерального прокурора".

О деле бывшего руководителя правоохранительного органа, а ныне народного депутата в письме сказано, что суд установил в нем нарушение прокуратурой разумных сроков расследования, и только после этого дело было передано НАБУ. "При этом как следователи, так и прокуроры ГПУ по делу до 15.12.2019 не теряли никаких полномочий и имели не только право, но и обязанность закончить досудебное расследование", - утверждают авторы письма.

Что касается приведенного Венедиктовой в качестве примера дела о хищении средств при выполнении государственного оборонного заказа, то "Офис генерального прокурора дело в САП передал с нарушением подследственности, на что также обратил внимание Высший антикоррупционный суд, возвращая ходатайство прокурору", - сказано в письме.

Также в документе указано, что НАБУ до сих пор не получило от Офиса генпрокурора материалы нескольких уголовных дел, подследственность которых НАБУ была определена полгода назад.

"Просим генерального прокурора способствовать прокурорам САП и выполнить требования УПК Украины, в частности, относительно исключительной обязанности внесения в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении народным депутатом Украины тяжкого уголовного правонарушения, которое наносит государству многомиллионный ущерб (соответствующие материалы САП направлены еще три месяца назад)", - добавляют авторы письма.

Прокуроры САП утверждают, что "всегда настроены на эффективное сотрудничество с Офисом генпрокурора в пределах, обозначенных Уголовным процессуальным кодексом Украины и Законом Украины "О прокуратуре".

. Фото: facebook.com

. Фото: facebook.com

. Фото: facebook.com

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...