Гольдарб: Украинские власти не правильно трактуют решение ЕСПЧ о выплате пенсий на Донбассе

Размещено: 14.02.2018
Гольдарб: Украинские власти не правильно трактуют решение ЕСПЧ о выплате пенсий на Донбассе

Решение Европейского суда по правам человека относительно выплаты пенсий на Донбассе не правильно трактуется украинскими властями. Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб. 

Он отметил, что действительно на востоке страны не работает система государственности и госинституции, в том числе Пенсионный фонд не в состоянии проводить выплаты пенсий на неподконтрольных Киеву территориях.

"Но это не значит, что ЕСПЧ сказал, что правительство Украины в связи с неподконтрольностью востока не должно отдавать пенсии донецким и луганским пенсионерам в принципе. То есть, если люди приезжают на территорию Украины, они имеют полное право на получение своих пенсий. И это решение ЕСПЧ, которое попытались истрактовать таким образом, что мы луганским и донецким пенсионерам пенсии можем не платить, совершенно об этом не говорит", - подчеркнул Гольдарб.

По его словам, так как сегодня Пенсионный фонд Украины, как и другие институции, не может находиться на оккупированных территориях и выдавать там пенсии, "он обязан выдавать пенсии в том случае, если украинский пенсионер, где бы он ни был зарегистрирован, обратился на украинской территории за этим в соответствующий государственный орган".

Как сообщал NEWSONE, ранее Европейский суд по правам человека признал, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса.