Гольдарб: Нужно следить не за тем, какой мировой лидер кому улыбнулся, а за реальными действиями

Размещено: 04.12.2018
Гольдарб: Нужно следить не за тем, какой мировой лидер кому улыбнулся, а за реальными действиями Максим Гольдарб в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Поведение и взаимоотношения глав разных государств на публике не показывает настоящие отношения государств. Об этом заявил руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб в эфире спецпроекта "Большая двадцатка" на телеканале NEWSONE.

"Сегодня мир давно перешел к закулисным переговорам, и нужно следить не за тем, кто кого как назвал, как улыбнулся и что написал в Twitter, а за реальными действиями", - напомнил он.

Гольдарб вспомнил о поведении американского и российского президентов в начале саммита G20 - "Трамп не поздоровался с Путиным, и из этого "глубокие политологи" сделали вывод, что там очень серьезный разлом в отношениях и скоро добро победит зло".

"А есть другой нюанс: Саудовская Аравия заключает договоренности с Россией о том, что они вводят ограничение на добычу и продажу нефти, что само по себе повлечет рост цены на нефть. Такой шаг - в пользу России, которая зарабатывает огромные деньги на продаже нефти, (она, - ред.) получит дивиденды и Саудовская Аравия. Но Саудовская Аравия - самый близкий партнер США на Востоке. И когда саудовские принцы играют в подобную игру с Россией, с которой у США есть конфликт, и подыгрывают России, говорит о том, что вряд ли Саудовская Аравия допустила эксцесс и поступила так, как ей захотелось. Скорее всего, действия были согласованы…", - рассказал он.

Гольдарб повторил, что внешнее отображение "совершенно не показывает истину".

"Оно может быть разным: для журналистов, для внешнего мира. В США оно нужно для демократов, чтобы все видели, что Трамп выдерживает жесткую позицию по отношению к России", - прибавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин не поприветствовали друг друга перед общим фото лидеров G20 в Буэнос-Айресе. В то же время Путин тепло поздоровался с наследным принцем Саудовской Аравии. Позже пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что лидеры стран все-таки поздоровались. Стало известно, что они неформально пообщались "на ногах". Дональд Трамп заявил, что встретится со своим российским коллегой и у них "очень хорошие отношения".