Главу Меджлиса Чубарова беспричинно задержали в румынском аэропорту

Размещено: 12.12.2019
Главу Меджлиса Чубарова беспричинно задержали в румынском аэропорту Рефат Чубаров. Фото: inforesist.org

Председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова три часа без объяснений удерживали в аэропорту Бухареста. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

По его словам, он прибыл в Румынию, для того чтобы встретиться с государственным секретарем министерства иностранных дел и экспертами German Marshall Fund of the United States, чтобы обсудить вопрос аннексированного Россией Крыма и милитаризации полуострова и Черного моря. 

При прохождении пограничного контроля у него изъяли паспорт и удерживали более трех часов в трансферной зоне. Председатель Меджлиса предположил, что в этом были замешаны российские спецслужбы.

"Не ожидал, что российские спецслужбы попытаются достать меня в Румынии. С момента временной оккупации Крыма я и мои коллеги исключили поездки в страны Центральной Азии, Беларусь, Казахстан и Киргизию. На территориях этих стран российские спецслужбы имеют право на арест преследуемых лиц вне зависимости от их гражданства", - сказал Чубаров. 

Он подчеркнул, что решить ситуацию ему помогло вмешательство посла Украины в Румынии Александра Банькова и консула посольства Павла Некрасова. 

"Благодаря немедленному вмешательству посла Украины в Румынии и консула посольства около 07:00 я уже был в отеле", - резюмировал председатель Меджлиса.

Чубаров добавил, что случившееся станет предметом обращения в компетентные органы страны для получения объяснений его задержания.

Как сообщал NEWSONE ранее, Офис президента Украины передал Меджлису крымско-татарского народа рассекреченные документы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Советского Союза.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.