Глава ВСК по делу Гандзюк Береза заявил, что комиссия обречена с самого начала, и объяснил почему

Размещено: 07.11.2018
Глава ВСК по делу Гандзюк Береза заявил, что комиссия обречена с самого начала, и объяснил почему Борислав Береза в студии "Украинского формата" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Все заинтересованные стороны будут мешать работе временной следственной комиссии по делу активистки Екатерины Гандзюк. Об этом заявил внефракционный народный депутат и председатель ВСК Борислав Береза в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Он отметил, что все стороны пытаются использовать ВСК как плоскость для политических заявлений и "кто бы не пришел, его будут обвинять в чем угодно - покажешь на одних - скажут, что отрабатываешь заказ тех или этих". Также депутат заявил, что у комиссии почти нет никаких полномочий.

"(У нас есть, - ред.) депутатские обращения, запросы и приглашения. Мы можем пригласить человека, но если он не хочет с нами общаться, он скажет - извините, я очень занят, я не могу прийти, - и мы не можем ничего сделать", - сказал Береза.

Нардеп прибавил, что "в ВСК столько заинтересованностей, что вы не представляете", и объяснил, почему отказывался от должности председателя ВСК.

"Это комиссия, которая должна, имея очень ограниченный инструментарий, сделать какие-то выводы. (надо выбрать, - ред.) все кейсы, с которыми мы будем работать, потому что очень большое количество нападений на активистов и мы не можем взять все - мы можем взять максимум четыре-пять, потому что время ограничено", - сказал Береза.

Он также заявил, что если увидит, что ВСК действительно не работает и ее блокируют со стороны правоохранительных органов, то выйдет на трибуну и откажется от должности.

"Я предупреждал, что не буду возглавлять саботаж. У меня другая задача: я должен разобраться, действительно ли были проведены следственные действия, действительно ли было сделано все, чтобы найти убийц и почему не найдены в других вопросах заказчики. Мы не должны найти заказчика, но если мы в случае расследования выясним, что где-то был саботаж, мы должны об этом говорить", - подчеркнул глава ВСК.

Береза считает, что комиссия "была обречена с самого начала", что ее "будут дискредитировать" и против ее членов "будут играть все заинтересованные".

Как сообщал NEWSONE ранее, 6 ноября Верховная Рада поддержала постановление о создании Временной следственной комиссии для проведения расследования по делу о нападении на Екатерину Гандзюк

Нардеп и член комиссии Елена Сотник заявила, что ВСК может сдвинуть с мертвой точки расследование убийства активистки.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.