Глава Укроборонпрома рассказал детали продажи завода "Мотор Сич" китайцам

Размещено: 28.11.2019
Глава Укроборонпрома рассказал детали продажи завода "Мотор Сич" китайцам Айварас Абромавичус. Фото: censor.net.ua

Глава государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус заявил, что завод "Мотор Сич", который продают китайской компании, должно контролировать государство. Об этом он рассказал в интервью Экономической правде.

Со слов Абромавичуса, сделка по покупке запорожского завода досталась его команде в наследство. Акции Мотор Сичи уже приобрели китайские инвесторы.

"Покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода. Вчера мы направили в Антимонопольный комитет запрос о продлении сроков на два месяца. Надеюсь, в течение этого времени комитет примет решение", - уточнил глава госконцерна.

Он добавил, что Укроборонпром в настоящее время проводит аудит взаимоотношений конструкторского бюро "Ивченко прогресс" и Мотор Сичи.

"Мы хотим договориться с новыми владельцами о наших взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договора", - объяснил Абромавичус.

При этом глава Укроборонпрома подчеркнул, что государство должно контролировать работу завода.

"Я не знаю, какое решение примет АМКУ, все находится в юридической плоскости, но я считаю, что компанию "Мотор Сич" государство должно контролировать. Я считаю, что в итоге мы должны принять такой же закон, как и в других развитых странах, что при покупке иностранными инвесторами таких критически важных предприятий государство должно иметь право вето", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Служба безопасности Украины открыла уголовное дело и начала расследование из-за возможной подготовки диверсии и государственной измены на предприятии "Мотор Сич".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.