Глава ЦИК рассказала, как переселенцы будут голосовать на выборах в этом году

Размещено: 23.01.2019
Глава ЦИК рассказала, как переселенцы будут голосовать на выборах в этом году Татьяна Слипачук. Фото: rbc.ua

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук рассказала, как будут голосовать внутренне перемещенные лица на выборах в 2019 году. Об этом глава ведомства рассказала в интервью РБК-Украина.

Слипачук отметила, что они имеют возможность проголосовать по особой процедуре.

"Они имеют полную возможность проголосовать по особой процедуре, согласно постановлению №893. Люди, которые подают заявления в ближайший орган ведения Государственного реестра избирателей сейчас, не дожидаясь последнего дня, пока нет очередей, тратят на регистрацию десять-пятнадцать минут", - сказала глава ЦИК.

Также она прокомментировала эффективность идеи создания виртуальных округов для захваченных территорий, чтобы выехавшие оттуда граждане могли избрать своих мажоритарных депутатов.

"Законом такая возможность исключается, потому что место голосования по мажоритарным округам четко привязано к месту регистрации. Для того чтобы это изменить, нужно изменить закон. Это прямая норма. Там, где есть пробел, комиссия еще может своим постановлением дать какие-то разъяснения и его закрыть. Но если это касается прямой нормы закона, как, например, это было с военным положением, то комиссия сделать ничего не может", - подчеркнула Слипачук.

Глава ЦИК подчеркнула, что комиссия будет поднимать вопрос о возможности внутренне перемещенных лиц голосовать на местных выборах и за мажоритарных депутатов в округах, где они проживают.

Как сообщал NEWSONE ранее, Россия намерена направить своих наблюдателей на президентские выборы в Украине.