Глава МИД Австрии отказалась ехать в Россию после шпионского скандала

Размещено: 09.11.2018
Глава МИД Австрии отказалась ехать в Россию после шпионского скандала Кнайсль и Путин танцуют Фото: EPA

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила визит в Россию из-за подозрения австрийского полковника в шпионаже в пользу РФ. Об этом сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц, пишет ТАСС.

Кнайсль планировала прибыть с визитом в Россию 2-3 декабря и обсудить реализацию австрийско-российского форума общественности "Сочинский диалог". Также планировалось, что глава МИД Австрии посетит Россию именно 9 ноября, чтобы обсудить создание этого форума, но визит был отложен по желанию австрийской стороны.

Канцлер уточнил, что этот случай не поможет улучшить отношения с Россией.

"В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению", - подчеркнул австрийский канцлер. 

Курц отметил, что Австрия требует от России прозрачности при расследовании дела в отношении подозреваемого австрийского полковника. Представителей посольства РФ вызвали в МИД Австрии в связи с этим делом, но Вена  пока не собирается отзывать посла из России.

 

"В настоящее время есть подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. На основе той информации, которая у нас есть, или произошедших недавно событий в Нидерландах мы можем исходить из того, что это подозрение подтвердится. Сейчас мы требуем от российской стороны прозрачной информации", - сказал Курц.

Канцлер заявил, что Австрия обсудит с партнерами по ЕС возможные действия по отношению к РФ из-за шпионажа.

Напомним, ранее стало известно, что в Австрии задержали полковника, который с 1990-х годов шпионил для России. Офицер на протяжении 20 лет добывал для военной разведки России информацию. Он действовал очень профессионально и за работу получил 300 тыс. евро.

Как сообщал NEWSONE, глава МИД Австрии Карин Кнайсль пригласила Владимира Путина на свою свадьбу, где станцевала с ним. Позже она рассказала, что пригласила президента РФ спонтанно и по стечению обстоятельств. Однако,это событие вызвало волну критики в СМИ. В результате канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что из-за визита Путина на свадьбу главы австрийского МИД его страна не изменит единую позицию ЕС относительно России.