Глава КС Украины: в преамбуле Конституции могут значиться евроатлантические устремления Украины

Размещено: 19.04.2018
Глава КС Украины: в преамбуле Конституции могут значиться евроатлантические устремления Украины Фото: Сегодня

Евроатлантическое устремление может быть внесено в преамбулу Конституции Украины при условии, что такое решение поддержит большинство украинских граждан. Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на заявление главы Конституционного суда Украины Станислава Шевчука.

"После аннексии Крыма и войны на Донбассе возник вопрос нашей безопасности, глобальной безопасности, и я думаю, что большинство народа Украины сейчас поддерживают эту безопасность. И если большинство народа поддержит, то это может быть в преамбуле Конституции как геополитическая ориентация… Проблема Украины была в том, что она колебалась в многовекторной политике, и, на мой взгляд, эта многовекторность сейчас закончилась", - заявил Шевчук.

Также он подчеркнул, что Украине необходимо "идти в евроатлантические структуры и становиться их партнерами".

(Преамбула Конституции - вступительная часть законодательного акта, в которой изложены обстоятельства его издания. В основном в преамбуле конституции указываются положения политико-правового или идеологического характера. В преамбулах многих конституций указаны причины принятия Основного Закона, цели, задания и мотивы их принятия, - ред.)

Как сообщал NEWSONE ранее, 28 февраля прошла масштабная конференция Президента Украины Петра Порошенко, в ходе которой он, рассказывая, какие реформы обязан принять парламент, особенно выделил то, что в Конституции Украины нужно закрепить перспективы европейской и евроатлантической интеграции Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.