Глава британского МИД поделился впечатлениями от фильма "Крым. Путь на Родину" и осудил РФ за аннексию

Размещено: 23.02.2018
Глава британского МИД поделился впечатлениями от фильма "Крым. Путь на Родину" и осудил РФ за аннексию

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал сообщество не забывать о чудовищных последствиях аннексии Крыма Россией. Такое заявление он сделал в статье, опубликованной на сайте ведомства.

Также он попросил удвоить решимость в деле защиты общих ценностей и уважения международного права.

В частности, в своей статье Джонсон напоминает о том, как президент РФ Владимир Путин рассказал в вышедшем в 2015 году фильме "Крым. Путь на Родину", что решение о захвате полуострова было принято на совещании в кремле 22 февраля 2014 года.

Фактически решение об аннексии Крыма было принято за три недели до "фиктивного" и "бутафорского" референдума, которым Кремль пытался придать налет легитимности своим действиям. Как считает Джонсон, все более поздние заявления Путина о защите жителей региона и выполнении их желаний были "беспредельно лживыми".

Вместе с тем, глава МИД Великобритании напомнил, что Россия аннексировала Крым у Украины 18 марта 2014 года, что стало первым случаем насильственной аннексии территории другого государства и первым случаем силового изменения границ в Европе после 1945 года.

По его словам, от действий России пострадала не только Украина, имея ввиду трагедию рейса МН17, в результате которой погибли 298 людей.

Помимо всего вышесказанного, поступают сообщения о репрессиях татар в Крыму и преследовании лиц, не согласных с российской аннексией, добавил Джонсон.

По словам главы британского МИД, "следует решительно и взвешенно противостоять России. Это означает сохранение связанных с Крымом санкций против Москвы до тех пор, пока регион остается под контролем Кремля, и сохранение дальнейших санкций, пока минские договоренности не выполняются. Эти меры должны демонстрировать, что ни одна страна, независимо от ее размеров, не может расчленять своих соседей и нарушать международное право без последствий".

Как сообщал NEWSONE, Петр Порошенко во время видеодопроса по делу Виктора Януковича рассказал о причинах оккупации Крыма. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.