Герус заявил, что Украина покупает российский газ

Размещено: 24.12.2019
Герус заявил, что Украина покупает российский газ Андрей Герус. Фото: dengi.informator.ua

Глава энергетического комитета Верховной Рады Украины Андрей Герус заявил, что страна покупает российский газ, но через посредников. Об этом сообщил Громадське

По его словам, если бы Нафтогаз осуществлял покупку голубого топлива напрямую, то ситуация не сильно бы изменилась. 

"Чтобы мы никого не обманывали, скажу, что мы покупаем газ у другой фирмы, а эта фирма в свою очередь покупает у Газпрома. Таким образом, мы не покупаем у Газпрома, но де-факто он продает газ фирме-посреднику. Газ идет в Украину, пройдя сначала через страну, подняв в цене. С другой стороны, мы получаем плату за транзит и потом газ по реверсу возвращается к нам", - сказал Герус. 

Он выразил недоумение касательно этой процедуры и подчеркнул, что ситуация с покупкой российского газа остается прежней уже более пяти лет.

"Для чего весь этот пафос? Кого мы хотим обмануть? Все мы понимаем, что это газ российского происхождения, а сама Россия как огромная бензоколонка поставляет газ во все страны Восточной и Центральной Европы", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава энергетического комитета Верховной Рады, нардеп от Слуги народа Андрей Герус заявил, что компенсация со стороны российского Газпрома украинскому Нафтогазу будет использована на несколько целей властей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.