Геращенко заявила о срыве обмена пленными с ОРДЛО, но пообещала возвращение двоих заложников из РФ

Размещено: 01.03.2018
Геращенко заявила о срыве обмена пленными с ОРДЛО, но пообещала возвращение двоих заложников из РФ

Освобождение из плена боевиков пяти граждан Украины сорвалось. Однако в пятницу, 2 марта, ожидается возвращение домой двоих украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"К сожалению, пока нет сдвигов и подвижек в вопросе освобождения заложников в ОРДЛО, их нам не отдают. Процесс искусственно блокируется. У нас сорвалось освобождение пяти ребят из ОРДЛО, хотя вроде все должно было произойти", - отметила она.

При этом Геращенко добавила, что "в пятницу мы ждем хороших новостей по двум украинцам, незаконно удерживаемым в российских тюрьмах".

По ее словам, в Минске 28 февраля состоялась встреча гуманитарной подгруппы, на которой была непростая дискуссия насчет заложников.

"Представители ОРДЛО настаивают на передаче им граждан РФ, которые "боролись за молодые республики и защищали русский язык". Позиция украинской стороны здесь неизменна: мы готовы передать заблудившихся россиян, которых РФ направила на Донбасс воевать против украинцев, в обмен на освобождение пленников Кремля (Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Панова, Карпюка, Клыха, других пленников)", - указала Геращенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, Геращенко заявила, что проект постановления, в котором утверждается точный список украинских пленных Кремля, был разработан в Верховной Раде. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.