Геращенко об обмене пленными: Заседание в Минске оказалось безрезультатным, требования российской стороны неприемлемы

Размещено: 04.05.2018
Геращенко об обмене пленными: Заседание в Минске оказалось безрезультатным, требования российской стороны неприемлемы Фото: kp.ua

Последнее заседание гуманитарной подгруппы в Минске не дало никаких результатов, стороны "топчутся на месте", так как Россия выдвинула требования, неприемлемые для Украины. Такое мнение выразила первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко в своем Facebook.

"Представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают россиян в списки "ополченцев", требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, россиян, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан. Это неприемлемо", - заявила Геращенко.

Геращенко также рассказала, что российская сторона так и не дала ответа на предложение Украины передать 23 россиян, удерживаемых в украинских тюрьмах, на украинских политзаключенных в России.

По словам Геращенко, на пятничном заседании украинская сторона озвучила компромиссное предложение для освобождения пленных. Однако о подробностях он ничего не сказала.

"Если было бы желание с другой стороны, то следующий этап освобождения состоялся бы очень быстро, мы к нему готовы", - подчеркнула Геращенко.

Геращенко отметила, что существенной проблемой является отсутствие какой-либо информации об украинских заключенных.

“Их просто прячут по тюрьмам и не дают нам никакого подтверждения их удержанию”, - пожаловалась она.
Прогресса в поиске пропавших без вести также не наблюдается.

"Россияне категорически отказываются создавать механизм с МККК (Международный комитет Красного Крета, - ред.) для поиска пропавших"

Как сообщал NEWSONE ранее, предполагаемый крупный обмен пленными на Донбассе должен был обсуждаться на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 4 мая.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.