Генсек Совета Европы написал Гройсману письмо из-за нападений на ромов

Размещено: 26.06.2018
Генсек Совета Европы написал Гройсману письмо из-за нападений на ромов Фото: VOA

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с рядом нападений на представителей ромской общины в Украине. Он призвал украинскую власть провести надлежащее расследование.

Об этом говорится в письме Ягланда в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Ягланд обратил внимание на то, что нападения на ромов начались с инцидента на Лысой горе в Киеве в апреле 2018 года. А последним стало нападение на окраине Львова, в результате которого погиб 24-летний мужчина и получили ранения четыре человека.

"Сообщалось, что злоумышленники были членами радикальных националистических организаций, а полиция, зная, что нападения состоятся, не вмешивалась", - отметил Ягланд.

По его словам, сейчас необходимо, чтобы все ответственные чиновники на самом высоком уровне, а также представители местной власти и правоохранительных органов приложили все усилия, чтобы расследовать эту ситуацию, которая, "похоже, распространилась по всей Украине".

"Совет Европы, как и его государства-члены, обязаны соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, включая положения, касающиеся права на жизнь и запрета бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (статьи 2 и 3 Конвенции). Поэтому я ожидаю от украинской власти необходимого эффективного расследования обвинений в соответствии с Конвенцией и судебной практикой и привлечения виновных к ответственности", - говорится в письме.

Ягланд подчеркнул, что Совет Европы готов к дальнейшему сотрудничеству с украинскими властями относительно имплементации Стратегии интеграции ромов в украинское общество.

Как ранее сообщал NEWSONE, нападение на табор ромов во Львове произошло в ночь на 24 июня. Организатор нападения дал исполнителям четыре минуты для того, чтобы они устроили погром.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.