Генпрокурор Нью-Йорка объявил об отставке после громких обвинений в насилии над женщинами

Размещено: 08.05.2018
Генпрокурор Нью-Йорка объявил об отставке после громких обвинений в насилии над женщинами Фото: tass.ru

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман объявил об уходе в отставку после обвинений в избиении женщин. Об этом говорится в сообщении на сайте офиса генпрокурора.

"За последние несколько часов в отношении меня были выдвинуты серьезные обвинения, которые я отрицаю. И хотя эти обвинения не затрагивают мое профессиональное поведение, они не позволят мне эффективно выполнять свою работу в этот критически важный момент. Поэтому я ухожу в отставку, это решение вступает в силу после завершения рабочего дня 8 мая 2018 года", - говорится в заявлении Шнайдермана.

Реакция прокурора последовала спустя три часа после того, как в прессе появились сведения о том, что он избивал и угрожал физической расправой четырем женщинам, с которыми состоял в сексуальной связи.

Как отмечается, 7 мая журнал The New Yorker опубликовал статью, в которой бывшие четыре партнерши Эрика Шнайдермана рассказали, что неоднократно подвергались избиению со стороны генпрокурора. Женщины не сообщали о побоях в полицию, поскольку Шнайдерман угрожал им расправой. Описываемые события происходили в 2013-2017 годах.

Двое из потерпевших - Мишель Мэннинг Бэриш и Таня Селваратнэм - раскрыли свои имена изданию, остальные согласились общаться с журналистами на условиях анонимности из опасений за свою безопасность.

Известно, что потерпевшие познакомились между собой случайно, благодаря американскому движению за права женщин #MeToo. Эта онлайн-кампания была развернута после того, как несколько голливудских актрис обвинили в сексуальных домогательствах продюсера Харви Вайнштейна.

Движение поддержали работницы американской киноиндустрии, телевидения и театра, объединившиеся под названием Time's Up ("Время вышло"). В их число вошли голливудские актрисы Натали Портман, Эмма Стоун, Риз Уизерспун, Эшли Джадд, Керри Вашингтон и многие другие. В свою очередь, генпрокурор Нью-Йорка публично выступал в поддержку движения #MeToo.

Шнайдерман был избран в верхнюю палату законодательной ассамблеи (парламента) штата Нью-Йорк в 1998 году, в 2010 году он стал генпрокурором. Шнайдерман заявлял о решении переизбираться на данный пост на промежуточных выборах в этом году. Он также является одним из самых яростных критиков президента США Дональда Трампа.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство Российской Федерации ушло в отставку после инаугурации президента.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.