Генпрокуратура будет ходатайствовать об объявлении Гужвы в международный розыск

Размещено: 02.02.2018
Генпрокуратура будет ходатайствовать об объявлении Гужвы в международный розыск

Генеральная прокуратура Украины намерена добиваться конфискации залога главного редактора интернет-газеты Страна.ua Игоря Гужвы, который выехал в Вену и попросил у властей Австрии политического убежища.  Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе пресс-конференции, передает телеканал NEWSONE.

По его словам, сторона обвинения сделала все возможное, чтобы продолжить обязательства Гужвы. 

"Прокурор ходатайствовал о мере пресечения не за две, не за три недели, а за месяц. 8 декабря прокурор объявил о необходимости продления меры пресечения в отношении Гужвы", - сказал Луценко. 

Он отметил, что журналист является фигурантом двух уголовных производств, которые рассматриваются в судах. 

"Первое - о вымогательстве, если не ошибаюсь, 10 тысяч долларов. И в этом деле у него забрали паспорта, но суд принял решение о залоге - если не ошибаюсь, достаточно высоком, несколько сотен тысяч гривен", - уточнил глава ГПУ.

Он подчеркнул, что "если суд избирает залог, то все другие меры, включая удержание паспортов, аннулируются". 

"Другое дело - о неуплате налога в особо крупных размерах - было в декабре на стадии дебатов. Это последняя стадия судебного заседания, когда судебное следствие завершено. После завершения судебного следствия прокурор не имеет права подавать письменные ходатайства", - отметил генпрокурор.

По его словам, во время дебатов обвинение настаивало на необходимости продолжить меру пресечения, которая на тот момент истекала примерно через месяц, однако судья не отреагировала на устное ходатайство. Тогда адвокаты заявили, что не готовы к дебатам, и суд перес заседание. Луценко добавил, что затем Гужва еще 4-5 раз срывал заседания.

"Таким образом, они дотянули до даты, когда закончился ранее установленная мера пресечения, не давая открыть заседание для ее продолжения. И Гужва позорно, как трус, сбежал с этапа дебатов перед приговором суда", - сказал он.

Что касается другого дела, то по нему залог Гужвы есть. 

"Конечно, сейчас мы будем ходатайствовать о его конфискации в бюджет и изменении меры пресечения на розыск - сначала государственный, а затем международный", - отметил Луценко.

Он сообщил, что Украина через Министерство иностранных дел уведомили обо всем правоохранительные органы Австрии. 

Как сообщал NEWSONE ранее, пакет документов для получения политического убежища будет подан власти Австрии как доказательство беспредела, который не дает возможности вести журналистскую деятельность, заявил главред интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.