Грузия в ожидании отмены визового режима: Мы надеемся, что это произойдет очень скоро

Размещено: 08.12.2016
Грузия в ожидании отмены визового режима: Мы надеемся, что это произойдет очень скоро

В четверг, 8 декабря, заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Леван Бодзашвили заявил, что в Тбилиси приветствуют принятие  в Евросоюзе механизма быстрой приостановки безвизового режима , что дает гражданам Грузии возможность получения права без виз посещать страны Шенгенской зоны.

"Механизм приостановки безвизового режима в Евросоюзе существовал и ранее, но сейчас согласовано решение о быстром его применении, а это уже открывает Грузии возможность получения безвизового режима. Мы надеемся, что это произойдет очень скоро. Мы выполнили все поставленные Евросоюзом требования и сейчас дело за ним", - рассказал журналистам Бодзашвили.

Он также утверждает, что сейчас все зависит от сроков рассмотрения вопроса Европарламентом.

"Единственное, что может продлить принятие решения по предоставлению Грузии безвизового режима - это позиция ряда стран Евросоюза, связанная с миграционным кризисом в Европе и предстоящими в этих странах выборами. Еще одно обстоятельство связано с тем, что принятие решения по Грузии связано с предоставлением безвизового режима Украине. Некоторая неопределенная ситуация по данному вопросу и в отношении Турции, которая также требует предоставления ее гражданам безвизового режима", - подчеркнул Бодзашвили.

Как сообщал NewsOne, сегодня, 8 декабря, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) намерен рассмотреть вопрос утверждения механизма приостановки безвизового режима, что поспособствует открытию пути к предоставлению безвизового режима для граждан Украины.