Гриневич заявила об опасности существования в Украине "языковых гетто"

Размещено: 13.10.2017
Гриневич заявила об опасности существования в Украине "языковых гетто"

Территории Украины, где проживают граждане не владеющие государственным языком, могут стать объектом территориальных претензий. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич в эфире телеканала 1+1.

"Какие-либо созданные "языковые гетто" - это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка", - указала она.

Гриневич напомнила, что в 2017 году 75% выпускников школ в Береговском районе Закарпатской области, где проживают венгры, провалили внешнее независимое тестирование из-за того, что не знали украинского языка. Она указала, что большая часть населения этого региона вообще не говорит на государственном языке.

Руководитель Минобразования уверена, что государственный язык может связать разные части государства воедино.

По ее словам, Венецианская комиссия должна предоставить по закону "Об образовании" лишь некоторые рекомендации, так как Украины этим документом не нарушила ни одной международной нормы.

Как сообщал NewsOne ранее, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина не намерена лишить идентичности или языка венгерское меньшинство.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.