Гриневич: Минимальная зарплата учителя будет не ниже 9600 грн

Размещено: 06.09.2017
Гриневич: Минимальная зарплата учителя будет не ниже 9600 грн

Минимальный оклад учителя согласно новому закону "Об образовании" будет не ниже 9600 гривен, но зарплаты будут увеличиватся постепенно. Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич, передает Укринформ.

По ее словам, в новом законопроекте "Об образовании" хотели установить минимальный оклад для учителей на уровне трех минимальных заработных плат, которые на тот момент равнялись прожиточному минимуму. Но в связи с тем, что минимальную зарплату отвязали от минимального прожиточного минимума (она стала вдвое выше минимального прожиточного минимума), решили во всех законах заменить минимальную заработную плату минимальным прожиточным минимумом.

Гриневич рассказала, что профильный Комитет Верховной Рады внес поправку, определив, что минимальная зарплата для учителя будет устанавливаться на уровне четырех прожиточных минимумов, но при рассмотрении в Раде для ее принятие не хватило голосов.

"Таким образом... мы возвращаемся к предыдущей редакции - три минимальных заработных платы", - пояснила она.

Министр добавила, что для установления минимального оклада учителя на уровне 9600 гривен из госбюджета необходимо выделить 120 млрд гривен, поэтому будет разработан план такого повышения и механизм, чтобы уровень зарплаты соответствовал качеству преподавания.

"Мы при подготовке закона об общем среднем образовании будем выписывать механизмы оплаты работы учителя", - сообщила Гриневич.

Как сообщал NewsOne, ранее Лилия Гриневич заявила, что новая образовательная реформа предусматривает улучшение качества образования для школьников и уменьшение бюрократического давления на школу. 

Кроме того, по ее словам, в 2018 году правительство намерено поднять зарплату учителям на 25%. В проекте бюджета на следующий год уже заложены средства, которые необходимы для такого повышения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.