Грицак: СБУ проводит контрразведывательную проверку военных, освобожденных из плена боевиков

Размещено: 25.01.2018
Грицак: СБУ проводит контрразведывательную проверку военных, освобожденных из плена боевиков

СБУ продолжает проводить контрразведывательную проверку военнослужащих, освобожденных из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.Об этом рассказал глава СБУ Василий Грицак в ходе открытия ситуационного обеспечения кибербезопасности СБУ в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о том, проведена ли уже проверка освобожденных заложников на предмет их возможной вербовки российской стороной, он сказал.

"Такая работа продолжается, это работа не одного дня и не одного месяца, и это понимают все военнослужащие, которые находились в плену, это традиционная стандартная процедура, как мы говорим, контрразведывательного опроса", - пояснил Грицак.

Глава СБУ уточнил, что в ходе такого опроса появляются новые данные о возможных местах удержания других заложников.

"Также мы получаем массу информации о пытках, о бесчеловечном обращении, эта информация собирается и потом будет передаваться в Европейский суд по правам человека", - поделился он.

По словам Грицака, в процессе контрразведывательной работы иногда выявляется информация о признаках работы в пользу противника, как это было в ситуации с полковником ВСУ Иваном Безъязыковым, обвиняемым в сотрудничестве со спецслужбами РФ.

Напомним, 27 декабря 2017 года были освобождены 74 незаконно удерживаемых украинца. Стороне ОРДЛО были переданы 233 лица. Это самый крупный обмен удерживаемых лиц между сторонами с 2015 года.

Как сообщал NEWSONE, бывшего руководителя самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого арестовали в России "за сдачу Донбасса".

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.