ГПУ: в Европе арестовали полтонны "золота Януковича"

Размещено: 04.09.2017
ГПУ: в Европе арестовали полтонны "золота Януковича"

Генеральная прокуратура получила информацию об аресте более полутонны золота, вывезенного из Украины окружением экс-президента Януковича. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью Іnsider.

"Буквально несколько недель назад, в рамках сотрудничества с одной европейской страной, нами получена информация об аресте крупной партии золота, речь идет о более чем полутонне", - сказал Енин, отвечая на вопрос об украденных во времена режима Януковича активах.

По словам заместителя генпрокурора, общая сумма ущерба, причиненного режимом Януковича, составляет около 40 миллиардов долларов. Из них 1,5 миллиарда, арестованных в Украине, уже возвращены в государственную казну.
На сегодняшний день в разных странах, преимущественно в Европе, арестовано активов окружения Януковича на сумму в эквиваленте около 200 млн долларов. "Рано говорить, что нами утрачены все возможности для обнаружения других активов, украденных режимом Януковича", - добавил Енин.

Ранее в Государственной службе финансового мониторинга Украины заявляли, что за рубежом заблокированы активы экс-чиновников времен Януковича на общую сумму 107,19 млн долларов, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков, в частности, в таких странах, как Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Как сообщал NewsOne, также Енин заявил, что убийство бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова "фактически раскрыто". "Оно фактически раскрыто, как только это позволят интересы следствия, результаты будут открыты общественности. Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию", - подчеркнул он.