Гольдарб рассказал, на сколько вырастут долги по коммунальным платежам к концу года

Размещено: 01.06.2017
Гольдарб рассказал, на сколько вырастут долги по коммунальным платежам к концу года
В вопросах сравнения задолженности по коммунальным тарифам нужно смотреть на рост платежей за годовой период, а не за два месяца 2017 года. Такое заявление сделал общественный деятель, руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб в эфире телеканала NewsOne. Также Гольдарб заявил, что Государственная служба статистики Украины ведет некорректные подсчеты, так как нельзя сравнивать платежи за апрель и май 2017 года. Вместо этого нужно сравнивать цены за 2016 год. Тогда, по словам Гольдарба, было бы видно, что задолженность за коммунальные услуги увеличилась на 7 млрд гривен.
"Такие подсчеты сразу бы поставили на место всех тех, кто считает подобные тарифы допустимыми и подходящими" - заявил Гольдарб.
Также общественный деятель высказался о повышении тарифов на воду, которое должно пройти не только в столице Украины, но и во Львове, Хмельницком, Днепре и других городах.
"Всего 10-12 водоканалов поднимают тарифы от 7 до 32%. Однако, на что берутся эти деньги? Воду из-под крана мы не пьем, потому что она опасна для здоровья. Замена водосетей? В Украине утвержденные потери в водосетях составляют до половины. Кроме того, эти деньги также не пойдут на оснастку инженерных сетей. Почему за этим не смотрит регулятор?" - добавил Гольдарб.
Также глава "Публичного аудита" оправдал тех людей, которые или вынуждены быть должниками, или же сознательно не оплачивают коммунальные услуги, так как тарифы являются необоснованно завышенными.
"С учетом того, что президент и премьер-министр Украины хотят поставить оплату за подключение к электросетям, я думаю, что эта тенденция никак не уменьшится. Доходы падают, а деньги забирают. Задолженность по коммунальным платежам сегодня составляет от 25 млрд гривен и до конца года может увеличиться до 35 млрд" - заявил Гольдарб.
Как сообщал NewsOne ранее, Гольдарб заявил о том, что МВФ доведет Украину до дефолта.