Главу Минюста при Януковиче подозревают в растрате 8,5 миллиона гривен

Размещено: 07.10.2016
Главу Минюста при Януковиче подозревают в растрате 8,5 миллиона гривен

Генеральная прокуратура Украины в пятницу, 7 октября, направила в Шевченковский районный суд города Киева уголовное дело в отношении бывшего министра юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Александра Лавриновича. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правоохранительного ведомства.

Сотрудники Департамента специальных расследований Генпрокуратуры полностью завершили расследование уголовного дела и направили обвинительный акт в суд. Вместе с Лавриновичем по делу проходят его заместитель и директор Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности - главный бухгалтер Минюста.

Все фигуранты дела подозреваются в растрате бюджетных средств в сумме 8,5 миллиона гривен, что на тот момент составляло 1,1 миллиона долларов. Чиновники совершили растрату под видом незаконной покупки Минюстом услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates, которые якобы использовались для подготовки рассмотрения дела "Тимошенко против Украины" в Европейской суде по правам человека. Однако фактически это делалось с целью скрытия фактов нарушения законодательства во время судебного рассмотрения этого дела.

В отношении подозреваемых открыто уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщал NewsOne ранее, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш выиграла суд у Генеральной прокуратуры Украины.