Глава Каталонии объявит независимость в обход запретов

Размещено: 09.10.2017
Глава Каталонии объявит независимость в обход запретов

Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о намерении в ближайшее время провозгласить независимость, если правительство Испании не примет предложения о посредничестве. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 8 октября, передает DW.

"Мы открыли двери, мы сказали "да" всем представленным нам возможностям о посредничестве. Дни идут, и если испанское государство не будет реагировать в позитивном ключе, мы сделаем то, ради чего все и происходило", - заявил Пучдемон.

При этом парламент Каталонии уже во вторник, 10 октября, может объявить о независимости от Испании. Пучдемон планирует в этот день выступить с речью.

Вместе с тем премьер-министр Испании Мариано Рахой в вопросах стремления Каталонии к независимости на уступки не идет. Ранее он повторил свои высказывания, что отказывается "торговаться о единстве страны", а также что Мадрид не будет вести переговоры "под угрозами".

Кроме того, он подчеркнул, что правительство может использовать конституционные полномочия, чтобы лишить Каталонию автономного статуса.

Как сообщал NewsOne, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он не допустит независимости Каталонии. Политик убежден, что национальное единство страны будет сохранено. Митинг в поддержку целостности Испании собрал 350 тысяч человек.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.