Girl2LeaderUkraine 2019: Украинские девушки-лидеры встретились в Верховной Раде с женщинами-политиками

Размещено: 11.10.2019
Girl2LeaderUkraine 2019: Украинские девушки-лидеры встретились в Верховной Раде с женщинами-политиками Girl2Leader Ukraine. Фото: girl2leader.org.ua

11 октября 2019 в Верховной Раде Украины во второй раз прошли мероприятия по случаю Международного дня девушек, организованные кампанией Girl2Leader Ukraine. 40 девушек, которые победили в национальном отборе (было подано более 400 заявок со всей Украины, условием было написание социального проекта или презентация одного дня девочки-лидера) посетили украинский парламент и приняли участие в круглом столе с женщинами-лидерами.

Посол Girl2Leader, народный депутат Юлия Левочкина во время круглого стола с девушками отметила, что цель акции - привлечь как можно больше девушек к принятию решений, помочь им приобщиться к большому количеству мероприятий, чтобы они смогли реализовать себя.

"Я убеждена в том, что наше счастье в наших руках и активная позиция сегодня - это вклад в ваше будущее и не только ваше, но и украинского общества и украинской женщины", - сказала Юлия Левочкина.

Спикер Girl2Leader, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заметила в своей речи, что быть лидером - это иметь волю что-то изменить и иметь мудрость принять такое решение.

"Это достаточно просто, а вот путь к этому не совсем простой. У женщин другой подход к власти чем у мужчин, они легче находят компромисс и лучше работают в команде. Чем больше я работаю в мире дипломатов, тем меньше мне нравится мужской шовинизм", - заявила посол Германии в Украине.

Спикер Girl2Leader, народный депутат Нелли Яковлева выразила мнение, что привлечение женщин к политике - это процесс, который не происходит одномоментно.

"Сейчас, за счет введения этой квоты, мы уже имеем результат. И эта квота - это поощрение. Не только партии должны искать женщин, женщины должны привлекаться к политике, иметь свою гражданскую позицию. Если будут женщины-лидеры, то уже есть механизмы для того, чтобы их привлекать к политике ", - отметила Нелли Яковлева.

Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко считает, что такие меры, которые проводит Girl2LeaderUkraine, важны и для девушек, и для украинского общества в целом.

"Ведь они показывают, какой замечательный неограниченный потенциал мы, если мы хотим развиваться, мы должны использовать этот потенциал", - подчеркнула правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики.

Актриса и спикер Girl2Leader Ukraine Елена Курта заметила, что женщины должны быть лидерами не только в политике, но и во всех сферах жизни.

"Женщина будущего - это свободная женщина. Она говорит то, что думает, и то, что чувствует. Мы должны быть лидерами всегда, не только в политике или в депутатстве. Мы должны быть свободными, говорите о том, что нас волнует сегодня ", - резюмировала Елена Курта.

Всемирная кампания Girl2Leader действует под эгидой международной неправительственной организации Women Political Leaders Global Forum. Глобальный форум WPL - это объединение женщин из большинства стран мира, занимающих высшие государственные должности и активно участвуют в процессах принятия решений. В частности, среди участников WPL - президент Хорватии Колинда Грабарь-Китарович, президент Литвы Дали Грибаускайте (2009-2019), президент Мальты Мари-Луиз Колейро прек (2014-2019), премьер-министр Румынии Виорика Денчиле, премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир и другие.

Миссия кампании - мотивировать девушек активно участвовать в процессах принятия решений. В частности, повышать осведомленность девушек о вызовах и возможностях в сфере принятия решений, привлекать девушек к принятию участия в мероприятиях, направленных на расширение прав и возможностей женщин и повышению их роли в общественно-политической жизни Украины, способствовать формированию гендерно сбалансированного общества путем искоренения гендерных стереотипов в общественно-политической жизни, противодействие дискриминации по признаку пола и внедрение гендерной культуры.

В прошлом году победителями национального отбора Girl2Leader Ukraine стали также 40 девушек, которые посетили круглый стол в украинском парламенте. В дальнейшем девушки получили возможность стажировки в Верховной Раде и участия в других проектах.