Геращенко: Путин вывел Россию из соглашения по суду в Гааге для защиты российских военных

Размещено: 16.11.2016
Геращенко: Путин вывел Россию из соглашения по суду в Гааге для защиты российских военных
Согласно Римскому статуту можно привлекать к ответственности военных, которые совершили военные преступления, например преступления против Украины, против Грузии или против Сирии. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко.
"Римский статут Международного криминального суда разрешает, если государство входит в этот статут и утвердило его у себя, то страна должна выдавать для Международного криминального суда своих граждан. Например Украина сейчас, пока мы еще не имплементировали Римский статут, не имеет права выдавать своего гражданина, даже если кто-то будет его обвинять в каких-то преступлениях. Можем судить его тут, в Украине", - сообщил Геращенко.
По мнению советника министра, что мотивация президента Российской Федерации Владимира Путина издать распоряжение об отказе РФ участвовать в Римском статуте МУС именно такая. Путин не хочет, чтобы российские военные и должностные лица могли быть притянуты к криминальной ответственности Международными структурами.
"Россия вообще, когда есть какие-то громкие международные происшествия в международной политике, дает пиар. Например, выбрали Трампа - вчера по CNN показали новую российскую разработку стратегической ядерной ракеты. Это такая игра в пинг-понг. Или ООН приняла резолюцию по Крыму, а Путин подписал какой-то документ, что мы не будем попадать под Римский статут. Это сигналы, которые подаются Путиным своим военнослужащим, что "я вас защищу в любом смысле", - отметил Геращенко.
Кроме того, он выразил мнение, что в ситуации, когда против Украины ведет прямая агрессия и мы должны отбивать нападение.
"Моя личная позиция, что Украина не должна быть в Римском статуте Международного криминального суда", - подытожил депутат.
Как сообщал NewsOne, на следующий день после признания Международным уголовным судом аннексии Крыма вооруженным конфликтом, указом Владимир Путина Россия вышла из соглашения о МУС. Напомним, что в отчете прокурора Международного уголовного суда приравняли аннексию Крыма Россией, произошедшую в 2014 году, к вооруженному конфликту.