Геращенко: Нардепам нужно гарантировать политический иммунитет

Размещено: 23.10.2017
Геращенко: Нардепам нужно гарантировать политический иммунитет

Первый вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко заявила о необходимости ввести политический иммунитет для народных депутатов.  Соответствующее заявление она опубликовала на своей странице в Facebook. 

Комментируя требование участников митинга под стенами Верховной Рады в Киеве касательно снятия депутатской неприкосновенности, Геращенко подчеркнула что соответствующий законопроект уже направлен в Конституционный суд. При этом, она отметила, что парламентариям нужно гарантировать политический иммунитет. 

"Уже сейчас необходимо параллельно работать над изменениями к закону о статусе народного депутата, где предусмотреть и гарантировать избранникам политический иммунитет. Иммунитет на выполнение своей профессиональной политической деятельности и свободу высказываний имеют депутаты всех стран ЕС и США. В первую очередь, это защита права на оппозиционную деятельность. И мы тоже должны заложить такие предохранители в соответствующее законодательство", - написала Геращенко.

Как сообщал NewsOne ранее, президент Украины Петр Порошенко призвал Конституционный суд ускорить процесс рассмотрения законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности. Глава государства подчеркнул, что КС уже рассматривал подобный проект закона, поэтому он может сделать это быстро.