Фотофиксация экзамена и группа крови в правах: в силу вступили масштабные изменения для автошкол и водителей

Размещено: 22.10.2019
Фотофиксация экзамена и группа крови в правах: в силу вступили масштабные изменения для автошкол и водителей Авто. Фото: pixabay.com

Кабинет министров ввел изменения в процедуру выдачи водительских удостоверений в Украине. Правила обновлены согласно документу № 320 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины", вступившего в силу 19 октября.

Предусмотренные меры должны обеспечить уменьшение административного давления при подготовке водителей, упростить процедуру аккредитации учебных заведений и усовершенствовать процедуру получения и обмена водительских прав.

Основные изменения, которые коснутся процедуры подготовки водителей:

  • допускается индивидуальный порядок подготовки, включая переподготовку и повышение квалификации водителей;
  • практический экзамен будет проходить в территориальном центре МВД, где успешно пройден экзамен по теории;
  • срок действия свидетельства про окончание автошколы сокращен с 10 до двух лет;
  • разрешено использовать фото и видеоаппаратуру во время сдачи экзаменов;
  • свидетельство об окончании или переподготовке в автошколе сразу вносится в Единый госреестр МВД, вместо выдачи в бумажном виде.

Также теперь предусмотрено, что все ученики, которые прошли обучение вождению в ПТУ, допускаются к экзаменам без дополнительного обучения в автошколе.

  • получить или обменять права невозможно без отметки о месте регистрации в документе, который удостоверяет личность;
  • в особых отметках водительского удостоверение предусмотрено внесение информации о группе крови и резус-фактор владельца документа.

Кроме того, изменилась процедура аккредитации автошкол. Состоялась передача функции аккредитации учреждений от Главного сервисного центра МВД в региональные сервисные центры. Это позволило сократить время прохождения процедуры, поскольку документы будут рассматриваться по месту нахождения таких заведений.

Постановлением также предусмотрено, что сертификаты о государственной аккредитации, выданные после 5 июля 2016 года заведениям, аккредитованным Главным сервисным центром МВД, считаются бессрочными.

Как сообщал NEWSONE ранее, депутаты предложили разрешить украинцам садиться за руль учебного авто только после того, как будут сданы экзамены на знания теории вождения и правил дорожного движения.