Филипчук: Без установления доверия между Украиной и Россией ни одна страна не отправит на Донбасс своих солдат

Размещено: 30.01.2019
Филипчук: Без установления доверия между Украиной и Россией ни одна страна не отправит на Донбасс своих солдат Василий Филипчук. Фото: wikipedia.org

Бывший руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук прокомментировал так называемый "план Сайдика" по урегулированию конфликта на Донбассе. Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он объяснил, что "плана Сайдика" нет и документ, который подразумевается, был подготовлен тремя лицами: самим спецпредставителем ОБСЕ в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Мартином Сайдиком, главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине послом Эртурулом Апаканом и координатором от ОБСЕ в политической подгруппе ТКГ Пьером Морелем.

Филипчук также упомянул, что этот план "не понравится украинскому патриотическому мэйнстриму".

"Авторы плана говорят очень очевидные вещи - что без установления минимального уровня доверия между Украиной и Россией, контактов на рабочем и политическом уровне, которые позволяют нормально общаться, - без этого ни одна страна не отправит своих солдат в зону боевых действий", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что между Украиной и Россией должно быть политическое взаимопонимание и согласие по базовым вещам.

Как сообщал NEWSONE ранее, в МИД РФ, комментируя "план Сайдика", заявили, что ни одна из сторон конфликта на Донбассе не поддерживает его. В правительстве Германии отметили, что "план Сайдика" направлен на реализацию Минских договоренностей.

По мнению самого Сайдика, альтернативы Минским соглашениям нет.