Филарет: Киево-Печерская и Почаевская лавры станут собственностью украинской церкви после получения томоса

Размещено: 02.08.2018
Филарет: Киево-Печерская и Почаевская лавры станут собственностью украинской церкви после получения томоса Киево-Печерская лавра. Фото: lifeintravel.com.ua

Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут в собственность Единой украинской поместной православной церкви после получения ею автокефалии. Об этом заявил предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, информирует пресс-служба украинской церкви.

Филарет обратил внимание на то, что у России нет в Украине никакой собственности, а Киево-Печерская и Почаевская лавры были переданы Московскому патриархату во временное пользование. В связи с этим, когда украинская церковь получит автокефалию, они будут возвращены ей.

"Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру - чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то лавру - и одну и вторую - передадут украинской церкви. Потому что это украинская святыня", - указал он.

По его словам, ни Россия, ни Московский патриархат не имеют никакого отношения к этим святыням.

"Те приходы, которые построили свои храмы за свой счет, так это собственность этих приходов, а не России", - добавил Филарет.

Как сообщал NEWSONE ранее, Филарет заявил, что Поместный собор единогласно поддержал автокефалию УПЦ сразу после принятия независимости Украины 25 лет назад.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.